善导大师称第十八愿为本愿、本誓、弘愿

【正讲】

【正讲】
        贰、善导大师释第十八愿
 

善导大师为第十八愿所立之名

        弥陀化身的善导大师,正是站在阿弥陀佛第十八愿的立场来看《净土三部经》,来看一代教法;可以说,善导大师《五部九卷》每文每句,都是在诠释第十八愿,这是贯穿不变的精神。在《五部九卷》当中,善导大师共立了十几个名词来说明第十八愿。
        有时候讲「本愿」──「望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名」。
        有时候叫「弘愿」──「言弘愿者,如《大经》说:一切善恶凡夫得生者……」
        有时候叫「重愿」──「当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生」。
        有时候叫「名愿」,就是果地的名号和因地的誓愿结合在一起说,叫「名愿」。《观念法门》说:「一切女人,若不因弥陀名愿力者,千劫、万劫、恒河沙等劫,终不可转得女身。」
        有时候叫做「智愿」──「弥陀智愿海,深广无涯底;闻名欲往生,皆悉到彼国。」
        又叫「佛愿」、「大愿」、「本誓」、「本弘誓愿」、「深重誓愿」。
        这些名词都是善导大师所用的,最普遍用的就是「本愿」、「本誓」、「弘愿」。


摘自 《第十八愿浅释》 http://www.jtzhome.com/amtf/201404/97799.html 

(发布者:无量光 欢迎投稿,责编:无量光,网站:净土宗门户讨论请进入:佛教论坛)
净土宗门户相关文章:
------分隔线----------------------------